ветеринары | Блог о кошках

Блог сети Maius.Ru

Подписка

Новости друзей

Спонсоры

Как спасти кошку от летней жары?

Автор: |
Рубрики:
Советы по уходу

Эту статью мы посвятим жарким летним дням, вернее, тем опасностям, которые подстерегают в этот период наших питомцев. Всем известно, что жара  — это всегда трудный период для большинства людей. Случаи госпитализации в жаркие дни всегда увеличиваются. Но повышение температуры опасно не только для нас, но и для животных, достаточно вспомнить аномальную жарищу прошлого года. Тогда массово гибли не только бродячие животные, но и домашние.

88ccfd26ec8e4280-large Как спасти кошку от летней жары?

Жара опасна для кошек не только перегревом организма. В это время все имеющиеся хронические заболевания имеют тенденцию обостряться. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Как только столбик градусника перелез за 25 градусов, животные начинают испытывать дискомфорт. И чем температура больше, тем хуже чувствует себя кошка.

В эти дни следует при малейшем подозрении на одышку измерять животному температуру. Делают это таким образом: кончик градусника смазывают вазелином и вводят животному в прямую кишку. Делают это осторожно, стараясь не причинить животному боль. Хотя, если честно, то вряд ли такая процедура понравится вашей кошке, но придется ей потерпеть ради своего же блага. Нормальная температура у кошки выше, чем человеческая – 37,5-38,5. Но если столбик термометра показывает выше этой отметки, то вашему питомцу требуется срочная помощь. Особенно опасен такой симптом – одышка. Если она присутствует, то кошке срочно надо давать лекарства, снижающие артериальное давление. Если у собак одышка – это начальный симптом теплового удара, то у кошек одышка – это уже показатель критического состояния.

12590 Как спасти кошку от летней жары?

Чем опасна высокая температура? Тем, что у кошек, как и у людей, может случиться гипертонический криз, возникают различные сердечные проблемы и другие осложнения на сосудах. Ветеринары всегда советуют своим клиентам еще до наступления жарких дней свозить своего питомца в ветеринарную клинику, чтобы там ему могли смерить артериальное давление.

Если в клинике у животного выявили повышенное давление, то следует давать нормализующие давление препараты. Никаких специальных лекарств «для животных» не существует. Поэтому надо давать лекарства, предназначенные для человека: эналаприл, энап, моноприл. Прежде чем давать препарат, рассчитайте дозу, исходя из массы тела животного. Тем тяжелее кошка, тем больше лекарства потребуется.

Но дожидаться теплового удара мы вам не советуем. Если у вас возникли какие-либо подозрения, что животное плохо себя чувствует, то нужно его охладить. Для этого берётся прохладная вода и ею смачивается салфетка. Влажную, слегка отжатую салфетку прикладывают к голове кошки между ушами. Наберите прохладную воду в небольшую бутылочку и приложите ее к бедренным артериям, возле бедра, шеи или подмышками – везде, где расположены крупные артерии. Так вы имеете возможность охладить кровь, что позволяет облегчить состояние животного. Шерсть, как это ни покажется странным, состригать не следует, так как она спасает не только от холода, но и летнего зноя.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 9% [?]

Терминатор — это... кошка

Автор: |
Рубрики:
Кошкины истории, Новости

Британская кошка Мишура получила новое имя – Терминатор. Ее хозяин 55-летний Тим Геймбл  из графства Стаффордшир в Англии решил так ее назвать по совету своих друзей после того, как животное осталось живо после ДТП и обстрела из винтовки, – сообщает Metro

Dude_I__m_wasteeeeeed_by_Hyphernate Терминатор - это... кошка

Сначала 4-летняя Мишура несколько месяцев назад чем-то не угодила владельцам едущего автомобиля. Или просто в ней ехали люди, желающие развлечься столь жестоким образом. Как бы то ни было, но в Мишуру было выпущено около 10 выстрелов из пневматической винтовки. После этого кошку пришлось  спасать ветеринарам.

Но не так давно ей вновь пришлось попасть на операционный стол – Мишура попала под машину. Ветврачам пришлось часть тазовой кости животного заменить на пластину из металла.

После этого Мишура стала Терминатором. Это имя она получила за свою живучесть. По словам хозяина, по виду Терминатора совершенно не скажешь, что ей пришлось пережить 2 трагедии.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]

Поединок с крысой закончился плачевно... для кошки

Автор: |
Рубрики:
Новости

Не всегда в борьбе с грызунами кошка оказывается победительницей. Иногда те могут постоять за себя так, что кошке приходится худо. Так случилось с одной незадачливой кошкой, которая выбрала себе в жертву не ту крысу. Хотя на вид та была толста  и достаточно аппетитна.

1246559155_uh_oh_by_vicious Поединок с крысой закончился плачевно... для кошки

Сначала кошка совершенно не ожидала со стороны пойманной ею крысы подвоха. Все шло как обычно: зверек пытался убежать от хвостатой хищницы. Но крыса, видя, что из-за своих больших размеров она сильно проигрывает в скорости бега кошке, животное решило действовать по-другому.

Крыса развернулась и резко прыгнула на кошку, чего она, разумеется, совершенно не ожидала. Но, тем не менее, она попыталась во второй раз одолеть эту странную крысу. Но роли поменялись. Если раньше в отношениях между крысами и кошками сила оставалась на стороне последних, то в этот раз крыса решила вспомнить о поговорке «отольются кошке мышкины слезки» и отомстить за своих собратьев. (далее...)

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]