Японский бобтейл

Автор: |
Рубрики:
Породы

Японский бобтейл 10.0101

Сегодня мы поговорим о такой породе как японский бобтейл. Эта порода у нас в России встречается нечасто, потому что малоизвестна. А вот В Америке и Европе о японском бобтейле очень хорошо наслышаны, не говоря уже о том, что у себя на родине – Японии – бобтейлы являются национальной гордостью.

1d1743114cd21 Японский бобтейл

Когда появились японские бобтейлы  точно неизвестно. Считается, они появились примерно 2 тысячи лет назад. Первое официальное упоминание об этой породе относится к 16 веку. Именно от них пошла порода курильские бобтейлы, которые в отличие от своих прародителей достаточно известны на просторах нашей родины.  А вот японских бобтейлов в столице насчитывается порядка трех десятков. При этом имеется всего один питомник, продающий котят по цене 60-70 тысяч рублей.

Японский бобтейл имеет очаровательную внешность. Коты этой породы некрупные, достигают трех-четырех килограммов, а кошки легче самцов раза в два. Шерсть животных блестящая, пушистость средняя. Изредка встречаются длинношерстные животные. Задние лапы можно сравнить с заячьими – до того они длинны. Когти втягиваются не до конца. Силуэтом кошки напоминают мелкую рысь.

029 Японский бобтейл

Примечателен хвост животного. Он напоминает по форме хризантему. Длина хвоста – не более 4-х сантиметров. Окраска может быть любой, кроме абиссинского и сиамского. Чаще всего встречается трехцветная окраска (рыже-бело-черная). Японцы считают, что именно такие кошки несут в дом, где они живут, богатство и удачу. С этих животных часто ваяют статуэтки манэкинэко.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, японские бобтейлы – достаточно сильные животные, обладающие определенной ловкостью и решительностью характера. Согласно легенде, в Японии бобтейлов использовали в качестве животного, обученного охоте на фазанов. Кошки ловили птиц и приносили их своим хозяевам. Другая легенда повествует об бобтейлах-воинах, используемых некоторыми самураями в качестве секретного оружия. Маленькие кошки кидались на врагов своего хозяина, и горе было тем, кто не успел от них спастись – им приходилось довольно нелегко.

Со временем японские бобтейлы своих бойцовских качеств не растеряли, о чем свидетельствует уже современная история. В один из домов, хозяева которых держали дома пару бобтейлов, ворвался грабитель. Дома кроме кошек никого не было. Увидев пару миниатюрных мурлык, вор отнесся к их присутсивю достаточно легкомысленно. И зря… Вернувшийся домой хозяин увидел такую картину: дома его встречают два совершенно здоровых и целых бобтейла, взломанная дверь и стены, забрызганные кровью. А вот грабителю пришлось нелегко: он покинул дом в спешке, весь покусанный и исцарапанный.

Охрана дома – не единственные «собачьи» качества бобтейлов. Их легко можно научить приносить хозяину тапочки и журналы с газетами. Причем, делают они это с большим удовольствием. На прогулках им поводок не требуется. Они везде ходят за своим хозяином, демонстрируя завидную смекалку и преданность. Они способны обучаться командам, как какая-нибудь овчарка. Например, командам «рядом» и «место». Если вы собираетесь в лес, то можно взять бобтейла с собой. Он будет бегать неподалеку от вас и даже принесет какой-нибудь предмет.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!