В борьбе с ВИЧ помогут... светящиеся кошки

Автор: |
Рубрики:
Новости

Генетики надеются, что им удастся с помощью трансгенных кошек найти способ победить ВИЧ. Речь идет о светящихся зеленых кошках. Да-да, вы не ослышались. Такие кошки существуют уже на самом деле. Если такие животные позволят разработать лекарства от этой болезни, а также генную терапию, то это позволит сохранить жизнь многим диким и домашним животным, страдающих заболеваниями, вызванных вирусом иммунодефицита.

4528701 В борьбе с ВИЧ помогут... светящиеся кошки

Светящихся зеленых кошек вывела группа ученых под руководством Эрика Пейшла (американская Медицинская школа клиники Майо). Эти животные являются носителями обезьяньего гена, который делает устойчивым к вирусу иммунодефицита, а также гена белка GFP, который и делает кошек светящимися.

Ген зеленого флуоресцентного белка (GFP) был получен из ДНК медузы в 1994 году. Открывший его биолог из США Мартин Чалфи получил за него в 2008 году Нобелевскую премию по химии. Сначала этот ген был внедрен в бактерии, в результате чего они стали светиться при облучении ультрафиолетовым светом. Затем были получены высшие животные – кролики и собаки, а затем кошки.

sn-cats В борьбе с ВИЧ помогут... светящиеся кошки

Но ученые выводили животных не из-за их светящихся свойств. Ген GFP используется для того, чтобы служить в роли индикатора успешности вживления другого гена, который делает животное устойчивым к вирусу иммунодефицита.

Кроме того, геном кошек и людей совпадает на 90%. Последние данные ООН говорят, что от ВИЧ страдают не только люди, но и эти животные. Только в отличие от человека кошки редко когда погибают. Существуют данные, что примерно около 2,5-4% кошек заражены ВИЧ, но людям бояться этого не следует, так как у человека присутствует врожденный иммунитет к кошачьему варианту вируса, а у животных – к человеческому.

В геном кошек был внедрен ген обезьян – макак-резусов TRIMcyp. Для этого ученые ввели ретро вирус TSinG, имеющий встроенный ген, в сперматозоиды и яйцеклетки кошек. Полученные яйцеклетки были оплодотворены экспериментальными сперматозоидами, в результате чего были получены несколько эмбрионов. Их подсадили пяти кошкам. У двух кошек эмбрионы прижились и в итоге на свет появились три трансгенных котенка.

Шерсть и тело таких котят при облучении их ультрафиолетом начинают светиться зеленым светом. Подросших котят ученые скрестили между собой, в результате чего появилось поколение, сохранившее признаки своих родителей. Свечение зеленым светом говорит о том, что у кошек проявляется ген, делающий их устойчивыми у ВИЧ.

452871 В борьбе с ВИЧ помогут... светящиеся кошки

Используя этих животных, ученые хотят создать определенный набор генов, которые будут задавать устойчивость к различным типам вируса иммунодефицита.


Любите компьютерные игры? В таком случае игровые ноутбуки в москве должны привлечь ваше внимания — и подарить море игровой радости!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!