Порода Курильский ботейл: кошко-заяц или кошко-рысь?

Автор: |
Рубрики:
Кошкины истории, Породы

Сегодня мы рассмотрим такую довольно редко встречающуюся в домах породу, как Курильский бобтейл, в которую входят полудлинношерстные кошки некрупных размеров. Тело у этих кошек сильное, квадратной формы, но от этого не лишённое элегантности. Круп приподнят. Одно из отличий породы – это хвост-«помпон», сразу привлекающий к себе внимание, длина которого всего 4-13 см. Он может быть изогнутым или прямым, шерсть на нем удлинённая.

45609495_x_3211c6fe Порода Курильский ботейл: кошко-заяц или кошко-рысь?

Голова Курильского бобтейла отличается небольшими размерами и треугольной формой. Нос прямой, а лоб плоский, между ними имеется едва заметный переход. Мордочка кошки узкая с плоскими щёками и высокими скулами. Глаза по размерам средние, овальной формы, поставлены косо. Цвет варьируется от зеленого до желтого. Уши у этой породы средней или крупной величины, поставлены они высоко и прямо и смотрят вперед. Лапы Курильских бобтейлов крепкие, пропорциональные, округлые. При этом передние короче задних. Шерсть довольно жёсткая, Блестящая, имеющая густой подшёрсток. Окраска шерсти может быть любой кроме абиссинского и колор-пойнта.

3384d797271794a422 Порода Курильский ботейл: кошко-заяц или кошко-рысь?

Когда на выставках демонстрируется порода, то интерес зрителей напрямую зависит от того, сидит кошка или стоит. Если Курильский бобтейл лежит, свернувшись в комочек, то ничем не отличается от обычной мурки и удивлённые зрители проходят мимо, недоумевая, как она оказалась на выставке. Но стоящая кошка тут же привлекает к себе внимание своим удивительным хвостом. Если посмотреть на животное сзади, то кажется, что перед вами заяц. Именно такое впечатление производят длинные задние ноги и короткий хвост помпоном. А вот сбоку Курильский бобтейл будет уже напоминать рысь.

Курильский бобтейл – выходец их короткохвостых диких кошек с Курильских островов. Кошки был завезены туда первопроходцами и моряками в эпоху средневековья. Изначально они были домашними, но затем одичали и размножились. За несколько сот лет в условиях изоляции сложилась совершенно новая порода, которая приобрела свои повадки и внешний вид.

86093352 Порода Курильский ботейл: кошко-заяц или кошко-рысь?

В условиях сурового климата Курильских островов у кошек появилась роскошная густая шерсть. В среднем по длине ее можно сравнить с шерстью сибирских кошек, хотя иногда она длиннее или, наоборот, короче. В 1992-94 годах был зарегистрирован стандарт CFF, который был признан только в клубах WCF. Согласно этому стандарту есть два варианта этой породы, имеющие различную длину. Шерсть курильских бобтейлов отличается своей немаркостью, она почти не линяет и не сваливается. Более сильная линька происходит в подростковом возрасте, когда «детская» шёрстка» котёнка меняется на «взрослую». В отличие от тех же персидских кошек, шерсть которых создает большие проблемы в квартире, Курильские бобтейлы таких проблем своим хозяевам не доставляют, поэтому их можно назвать идеальными животными для содержания в коммунальной квартире. Их можно держать даже по нескольку штук в доме, так как они практически не имеют запаха.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 13% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!