Как научиться понимать кошку: особенности «кошачьего» языка

Автор: |
Рубрики:
Кошкины истории

Как научиться понимать кошку: особенности "кошачьего" языка 10.0101

Про кошек говорят, что это очень независимые животные, которые предпочитают добывать себе пищу в одиночку. Если собаки объединяются в стаи для охоты и защиты друг друга, то кошки этого не делают. Поэтому правила социального поведения в группе у них не выработались.

picturecontent-pid-2ff71 Как научиться понимать кошку: особенности кошачьего языка

Но неужели кошки вовсе не общаются друг с другом? Ведь с теми же котятами или  сексуальными партнёрами надо как-то изъясняться? Все это у кошек присутствует, как присутствует «дружеское общение». Ученые подсчитали, что в «кошачьем языке» имеются 25 всевозможных зрительных сигналов, которые могут применяться в 16 комбинациях. Столько известно людям, но а сколько таких сигналов насчитывают сами кошки, известно только им. Наверняка, их гораздо больше. Нам же хотя бы научиться понимать основные кошачьи сигналы, и тогда мы сможем сказать, что понимаем своих питомцев.

Когда на небольшой территории имеется большое количество кошек, то рано или поздно возникают стычки. Обычно отношения между собой выясняют коты-соперники, но между кошками и котами в период ухаживания тоже бывают конфликты. И в том, и в другом случае большая роль отводится языку тела. Многие домашние кошки в городах сейчас стерилизованы, поэтому мы можем наблюдать не всю часть их движений.

Многие линии поведенческих реакций у кошек проявляются в играх. Они могут изобразить перед нами ухаживание, драку или охоту. Это что-то вроде племенных танцев, в которых прослеживаются сюжеты охоты или войны. В это время также происходит обучение. Если в доме живут две и более кошки, то рано или поздно они находят между собой общий язык и приспосабливаются к друг другу. В большинстве случаев они поддерживают дружеские и спокойные отношения, могут ухаживать друг за другом. Но и у них иногда возникают ссоры, и тогда мы можем просмотреть сразу же весь репертуар.

Дракой заканчивается не каждая стычка, даже если столкнулись интересы двух котов-соперников. Здесь находит применение язык общения, который должен помочь избежать прямого столкновения, когда в ход пойдут когти и зубы. Один из таких приемов – «гляделки», которые периодически оглашаются воплями. Зачастую победитель и проигравший определяется именно на этом этапе. В этом случае победитель усаживается неподалеку от своего соперника и перестаёт на него глядеть. Он даже может начать умываться. Поэтому, если сторонний наблюдатель в этот момент увидит котов, то он даже не поймет, что здесь происходит.

4576080357_f98845a6a5_b1 Как научиться понимать кошку: особенности кошачьего языка

Больше всего о состоянии кошки и ее настроении может сказать положение вибрисс (по-нашему усов), ушей, глаз и головы. У кошки много лицевых мышц, поэтому ее мордочка очень выразительная. Если голова вытянута вперед, то животное охотно пойдет на контакт как с человеком, так и с другой кошкой.

Также информативны в общения позы, положение хвоста и пр. Например, подчинённая кошка держит голову в пригнутом положении, но та же кошка в случае испуга и необходимости защищаться голову приподнимет. Если кошка сидит с опущенной головой и подбородком и сморит в сторону, то это означает отсутствие ее интереса. Как видим, похожая поза (опущенная голова) может говорить совершенно о разном. Но если свое наблюдение подкрепить положением туловища животного, то ситуация проясняется.


Лучшие рецепты, самые вкусные блины и оладьи, секреты их приготовления и блинницы, на которых можно приготовить идеальное блюдо

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 10% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!