Как спасти кошку от летней жары?

Автор: |
Рубрики:
Советы по уходу

Как спасти кошку от летней жары?10.0101

Эту статью мы посвятим жарким летним дням, вернее, тем опасностям, которые подстерегают в этот период наших питомцев. Всем известно, что жара  — это всегда трудный период для большинства людей. Случаи госпитализации в жаркие дни всегда увеличиваются. Но повышение температуры опасно не только для нас, но и для животных, достаточно вспомнить аномальную жарищу прошлого года. Тогда массово гибли не только бродячие животные, но и домашние.

88ccfd26ec8e4280-large Как спасти кошку от летней жары?

Жара опасна для кошек не только перегревом организма. В это время все имеющиеся хронические заболевания имеют тенденцию обостряться. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Как только столбик градусника перелез за 25 градусов, животные начинают испытывать дискомфорт. И чем температура больше, тем хуже чувствует себя кошка.

В эти дни следует при малейшем подозрении на одышку измерять животному температуру. Делают это таким образом: кончик градусника смазывают вазелином и вводят животному в прямую кишку. Делают это осторожно, стараясь не причинить животному боль. Хотя, если честно, то вряд ли такая процедура понравится вашей кошке, но придется ей потерпеть ради своего же блага. Нормальная температура у кошки выше, чем человеческая – 37,5-38,5. Но если столбик термометра показывает выше этой отметки, то вашему питомцу требуется срочная помощь. Особенно опасен такой симптом – одышка. Если она присутствует, то кошке срочно надо давать лекарства, снижающие артериальное давление. Если у собак одышка – это начальный симптом теплового удара, то у кошек одышка – это уже показатель критического состояния.

12590 Как спасти кошку от летней жары?

Чем опасна высокая температура? Тем, что у кошек, как и у людей, может случиться гипертонический криз, возникают различные сердечные проблемы и другие осложнения на сосудах. Ветеринары всегда советуют своим клиентам еще до наступления жарких дней свозить своего питомца в ветеринарную клинику, чтобы там ему могли смерить артериальное давление.

Если в клинике у животного выявили повышенное давление, то следует давать нормализующие давление препараты. Никаких специальных лекарств «для животных» не существует. Поэтому надо давать лекарства, предназначенные для человека: эналаприл, энап, моноприл. Прежде чем давать препарат, рассчитайте дозу, исходя из массы тела животного. Тем тяжелее кошка, тем больше лекарства потребуется.

Но дожидаться теплового удара мы вам не советуем. Если у вас возникли какие-либо подозрения, что животное плохо себя чувствует, то нужно его охладить. Для этого берётся прохладная вода и ею смачивается салфетка. Влажную, слегка отжатую салфетку прикладывают к голове кошки между ушами. Наберите прохладную воду в небольшую бутылочку и приложите ее к бедренным артериям, возле бедра, шеи или подмышками – везде, где расположены крупные артерии. Так вы имеете возможность охладить кровь, что позволяет облегчить состояние животного. Шерсть, как это ни покажется странным, состригать не следует, так как она спасает не только от холода, но и летнего зноя.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 9% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!