Как появилась сибирская кошка?

Автор: |
Рубрики:
Кошкины истории, Породы

Как появилась сибирская кошка?5.5102

Если вы приедете в Великобританию, то заметите, что здесь люди в основном держат  породы кошек, выведенных в родной стране. Это своего рода дань патриотизму — «свои» породы являются наиболее любимыми. У нас же в России наоборот: модно держать экзотических кошек, а про свои породы мы как-то забываем. А ведь они признаны и любимы во всем мире!  Самой известной из них, пожалуй, будет сибирская кошка. Вот о ней мы немного и поговорим.

171 Как появилась сибирская кошка?

Название породы «сибирская» возникло еще до официального ее признания. Сибирская кошка как таковая существовала, а фелинологи ее не признавали. Так обстояло дело еще в 80-х годах прошлого столетия. Но буквально через десяток лет все изменилось.

Сибирская кошка как порода сформировалась самостоятельно при небольшой помощи человека. Основную роль сыграл естественный отбор. К тому времени, как в России появилась отечественная фелинология, порода уже была практически сформирована. Это самая «российская» порода. Даже русская голубая кошка, по сути, является породой, выведенной англичанами.

c91f33bbb1c1 Как появилась сибирская кошка?

Многие считают, что предки сибирских кошек – это дикие выходцы из суровой сибирской тайги. На самом деле, первые кошки появились там лишь в XVIII-XIX веках, когда территорию стали осваивать крестьяне-переселенцы и казаки. Кошки в то время не имели крупного телосложения и не обладали длинной шерстью. Как у кошек появился ген длинной шерсти доподлинно неизвестно. На этот счёт существует 2 версии. Одна из них гласит, что на формирование породы повлияли кошки из северной Европы. А вторая версия не отрицает, что в предках сибирских кошек затесались персидские кошки, которые перевозились через шелковый путь.

Именно сибирские кошки в послевоенное время стали спасением крупных городов от грызунов. Для этого животных даже специально вывозили из Сибири. Потомки этих кошек из Москвы и Санкт-Петербурга в дальнейшем стали основой породы.

e1e5a9c5e929 Как появилась сибирская кошка?

Когда встал вопрос о сертификации породы отечественные фелинологи столкнулись с некоторыми трудностями. Дело в том, что у сибирских кошек наблюдалось сходство в структуре шерсти и в телосложении, но вот форма ушей, головы и подбородка сильно различалась. В результате фелинологи остановились на характеристиках, которые наиболее различались от стандартов мейн-куна и норвежской лесной. Если для мейн-куна – это прямоугольный стандарт, для норвежской лесной – треугольный, то для сибирской стал округлый. Образцом стандарта сибирской кошки стал кот Роман, родившийся в 1987 году.

Первый питомник сибирских кошек, появившийся за рубежом, был открыт Бетти и Хансом Шульцами в Германии. Они приобрели в Санкт-Петербурге парочку котят – Мусю и Тиму. Питомник стал известен под именем «Невский». Кот Тима на выставках кошек неизменно получал наивысшие баллы, что способствовало признанию породы. Окончательно порода была сертифицирована в 1989 году Советской Фенологической Ассоциацией и получила название «сибирская». Большой вклад в развитие породы внесли Кацер И.Я., Вабищевич Г.Э., Миронова О.С.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)

Популярность: 15% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!