Кошки в истории космонавтики

Автор: |
Рубрики:
Кошкины истории

Кошки в истории космонавтики10.0102

В этом году исполняется ровно 50 лет с того дня, когда первый человек полетел в космос. Обычно в этот праздник упоминается, что вначале в космос летали собаки, а вот о кошках как-то не упоминается. Но факт остается  фактом – кошки тоже приложили руку (вернее лапу!) к развитию мировой космонавтики.

Felicette Кошки в истории космонавтики

Перед вами две фотографии кошек – Félicette и Félix. Но готовилась к полету только одна из них, а полетела совершенно другая. Но их путают до сих пор и сами французы. На самом деле проходил длительную подготовку и даже тренировки кот Феликс. Но, очевидно, он посчитал, что в космосе ему делать нечего и перед самым стартом сбежал в неизвестном направлении. Полетела вместо него Фелисетте. Времени на подготовку и тренировки совершенно не оставалось. Поэтому ей наспех вживили в мозг электроды и отправили в космос.

оо2 Кошки в истории космонавтикиСтарт был назначен на 18 октября 1963 года на 8 часов 9 минут. Через электроды, вживленные в мозг животного, должны были поступать сигналы, которые потом записывались. Они были подключены к ассоциативной и соматосенсорной зоне коры головного мозга с гиппокампа, который является частью лимбической системы головного мозга, принимающий участие в консолидации памяти и в формировании эмоций.

Высота полета была небольшой – 155 км. Кошка находилась  в невесомости 5 минут 2 секунды. Перегрузки во время торможения непредсказуемо прыгала в пределах от +4 единицы до -4 единицы. Когда вышел основной парашют перегрузка достигла 7 единиц. Кошку после приземления нашли очень быстро – здесь надо отдать должное службе спасения и поиска. Ее достали из контейнера уже через 13 минут 13 секунд после приземления. Но кошка, очевидно,  больше с людьми дел вести не пожелала, поэтому сбежала точно так же, как и ее предшественница.

Вторая попытка отправить в космос кошку закончилась плачевно. 24 октября 1963 года в 6 часов 30 минут была запущена ракета, которая поднялась всего на 88 км, после чего началось ее резкое падение. Падение произошло около горы Бешат в 120 километрах от пусковой площадки. Но здесь служба спасения и поиска подкачала. Ракета, или, вернее, ее головная часть, была найдена только через 2 дня. К тому времени кошка погибла, хотя есть предположения, что в момент посадки животное было живо. Кличка этого кота нам неизвестна. Но невесомость ему все-таки, несмотря на короткий полет, испытать удалось . Она длилась с 120-ой по 210-ую секунду полета. После этого было решено кошек больше в полет не пускать.

А Фелисетте и Феликс с тех пор не раз появлялись на почтовых марках. Правда, французы и сами порой путают, кто же из них летал в космос. Причем под изображением одной кошки подписывают кличку другой.  Так, на одной марке изображена Фелисетте, которая была полосатой. А подписано «Феликс». Хотя Феликс был черно-белым.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)

Популярность: 14% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!