Котят редких пород будут зачинать в пробирке?

Автор: |
Рубрики:
Новости

Котят редких пород будут зачинать в пробирке?10.0101

Среди кошек есть редкие виды, которые на данное время находятся на грани вымирания. Как правило, все они дикие. Поэтому нет возможности «свести» кошечку и котика вместе, как это происходит у домашних пород. Нет, в дикой природе действую свои законы.

11111 Котят редких пород будут зачинать в пробирке?

Но научные достижения последних лет дают уверенность, что у редких животных все же остается шанс. Например, недавно удалось искусственным путем получить котят африканской черноногой кошки. В свое время были заморожены сперма и яйцеклетка этих животных. А через некоторое время американские биотехнологи оплодотворили эти яйцеклетки спермой и были подсажены суррогатной матери, которая и выносила котят.

Африканская черноногая кошка является одной из самых маленьких представителей семейства кошачьих. В природе они водятся в юго-западной части Африки, известной своей засушливостью. Вес взрослой кошки не превышает 1,3-1,9 км, а длина тела варьируется от 36 до 63 см без хвоста. Латинское название животного — Felis nigripes и на данное время вы можете его встретить в списках находящихся под угрозой исчезновения животных (по классификации Международного союза охраны природы).

На сегодня численность африканской черноногой кошки не превышает 10 000 особей. В неволе их держат тоже крайне редко. На данное время в зоопарках находится всего лишь 40 кошек, девятнадцать из которых приходится на зоопарки США. После того, как родились зачатые в пробирке котята, их численность стала на 2 кошки больше.

1253178504_art7948_3 Котят редких пород будут зачинать в пробирке?

Сперма была взята еще в 2003 году и с тех пор хранилась в замороженном виде. Биологическим папашей новорожденных котят стал кот Рамзес, который содержался в зоопарке имени Генри Дорли в штате Небраска, а если точнее, то в Центре исследований и защиты окружающей среды. Биологической матерью стала кошка Зора, у которой яйцеклетки были взяты в 2005 году. На момент рождения котят она уже умерла, а в сое время обитала в алжирском Одюбонском центре исследований исчезающих видов, а затем в июне 2009 года перевезена в Омаху. Суррогатной матерью котят стала молодая кошка Бижу. Зачатие было произведено 7 декабря 2010 года, а 13 февраля 2011 года родились котята. Для Бижу это были первые роды.

После рождения котят первые две недели ученые к ним даже не подходили, целиком и полностью доверив уход за ними кошке. На 15 день после их рождения было решено их взвесить. Один из них показал вес в 156 грамм, другой был покрупнее – 198 грамм. К 26-му дню своего рождения они поправились  соответственно до 274 г и 308 грамм.

Благодаря этому эксперименту было доказано, что сперма и яйцеклетки могут храниться в замороженном виде долгое время. Даже если какой-то популяции редких животных будет грозить вымирание, то ученые смогут возобновить их популяцию при помощи пробирок, замороженной ДНК и суррогатной матери. Теперь  американские ученые хотят повторить свой эксперимент, но в качестве суррогатной матери взять уже не черноногую кошку, а обычную домашнюю.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 7% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!