Кошки — служащие Эрмитажа

Автор: |
Рубрики:
Кошкины истории, Новости

Первое появление кошек в Эрмитаже состоялось благодаря Петру I. Именно царь привез из Голландии огромного кота и поселил его в музее. Но в массовом порядке кошки начали обживать Эрмитаж во время правления императрицы Елизаветы, которая очень боялась крыс и мышей. По ее приказу из Казани привезли кошек-мышеловов. Об этом даже сохранился указ, датированный 1745 годом.

5 Кошки - служащие Эрмитажа

Но официальный статус кошки получили из рук императрицы Екатерины II. Причем тогда же кошки разделились на комнатных, которые проживали во дворце, и дворовых. В дворцовых покоях в основном держали мурок породы «русские голубые». Им было обеспечено отличное питание. В качестве кроватей им служили корзины.

Но любовь к собакам у императрицы была все-таки сильней. Поэтому их место кошек в XIX веке заняли они, а все кошки были выселены в подвалы. Они то и были в то время основной защитой от грызунов.

После революции кошки остались в Эрмитаже и дальше. Но когда началась великая отечественная война и на Ленинград надвинулась блокада, ни одной кошке выжить не удалось – всех их съели голодные жители. Поэтому, как только блокада окончилась, в город были привезены 2 вагона кошек.
В прошлом столетие, в 60-е годы было решено, что кошки Эрмитажу больше не нужны. К тому же животные стали наглеть и забираться даже на трон. Всех кошек из подвалов музея изгнали. Спохватились через несколько лет, когда крысы и мыши стали представлять огромную опасность для музейных ценностей.

На данное время в музее служат более 50 животных. Все они имеют свой собственный паспорт, причем даже с фотокарточкой. Так что эрмитажные кошки могут гордиться тем, что состоят на государственной службе. Как и у всех представителей каких-нибудь профессий, у кошек Эрмитажа имеется свой профессиональный праздник, который называется День мартовского кота. Празднуют его в последнюю мартовскую субботу.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!