Когда стоит разлучать котенка с матерью

Автор: |
Рубрики:
Новости

Когда стоит разлучать котенка с матерью1.0101

Оказывается, на поведение кошки сильно влияет тот факт, в котором возрасте котенок был разлучен с матерью. Самым оптимальным возрастом считается 7-8 недель от рождения. Но многие заводчики кошек не выполняют этого условия, и котята расстаются с матерью значительно раньше.

3458128964_ba63f3a77a_o Когда стоит разлучать котенка с матерью

Исследования в этой области проводились еще в конце 50-х годов прошлого века ученым из США П.Ф. Сейцем. Результаты своих экспериментов он опубликовал в одном из журналов.

Для того, чтобы понять, насколько возраст разлуки с матерью влияет на характер, исследователь разделил родившихся котят на 3 группы. В первой группе котят разлучили с матерью в возрасте 2 недель, во второй – в возрасте 6 недель и в третьей группе – 12 недель.

Как оказалось, котята из первой группы оказались наиболее неуверенными в себе и нервными. Они постоянно суетились, нервничали  и проявляли агрессию, как к людям, так и к другим кошкам. Причем подозрительность у них оставалась всю их последующую жизнь.

Самыми спокойными и уверенными в себе оказались котята из третей группы. К своим сородичам и людям они проявляли открытость и дружелюбие.

Кроме того, П.Ф. Сейц определил, что хорошие мышеловы получаются из котят, которые входили в 3 группу, а самые отвратительные – из котят первой группы. Кроме того, другие навыки котенок тоже получал от матери в более позднем возрасте. Котята из третьей группы были более чистоплотны, умели лучше защищаться от врагов и т.д.

Поведение кошек не раз становилось объектом изучений ученых. Эйлин Карш не стала исключением. Кстати, именно ей удалось выяснить, что социализация у котят начинается в 2-хнедельном возрасте и длится до 7-ой недели его жизни. Именно в этот 5-недельный отрезок жизни закладывается опыт общения с другими животными, людьми и миром в целом.

В качестве подопытных использовали животных британской породы. Все они родились от разных кошек и выросли в лаборатории. С самого их рождения они были разделены на несколько групп. С одними из них общались часто и помногу, с другими общение сводили к минимуму. Как оказалось, самыми предрасположенными к общению с людьми  оказались кошки, которых в детстве гладили по 40 минут в сутки. Они сильно отличались от тех животных, кому в детстве доставалось 15 минут ласки.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 25% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!