Почему стоит стерилизовать кошек?

Автор: |
Рубрики:
Новости, Советы по уходу

Почему стоит стерилизовать кошек?10.0102

Некоторые люди (а, в особенности, мужчины) когда узнают о стерилизации кота, то делают жалостливую мину, говорящую о том, как им жалко животное. «Изверги вы», — говорят они, – «Такой радости кота лишили». Но при этом забывают, что кот не обладает людской психикой, так что вряд ли будет переживать по поводу утраченной возможности воспроизводства. Сожаление по этому поводу – чисто людское качество.

p537 Почему стоит стерилизовать кошек?

Разве не более ли жестоко слышать вопли кота, рвущегося на улицу, и не пускать его туда? Или, устав от невыносимых звуков, отпустить его туда, а потом переживать, что любимца сбила машина, разорвали собаки или обидели злые люди. К сожалению, это случается не так уж редко.

А владельцам кошек тем более не сладко. Ко всем прочему, здесь добавляется необходимость потом пристраивать котят. Некоторым это так и не удается, и котят приходится усыплять. А это не более ли жестоко по отношению к ним, чем стерилизация? Тем более, что стерилизуете вы одно животное, а усыплять вам приходится несколько – и не один раз за год...

d38d28cbb Почему стоит стерилизовать кошек?

А иногда пищащие комочки оказываются на улице или в крайних случаях в подъездах – туда их отправляют бывшие хозяева в надежде, что они сами себе подыщут новых хозяев. В лучшем случае это получается именно так – какая-нибудь сердобольная душа не выдерживает, берет теплый пушистый комочек и несет к себе домой. Но так случается не во всех случаях. Часть из них гибнет под колесами проезжающего транспорта, часть от холода, другие становятся добычей бродячих собак и жестоких людей, а наиболее осторожный процент пополняет ряды бродячих животных. Но такие кошки, как правило, больше 2-3 лет не живут. Так что все говорит «за» стерилизацию.

Кошек лучше всего стерилизовать еще до 1-й течки. Обычно это 7-8 месяцев, но у некоторых пород течка наступает раньше – в 5-6 месяцев. Если у вас существуют сомнения, пора ли делать вашей кошке стерилизацию, то лучше взять консультацию по этому поводу у ветеринара.

Котов оптимально кастрировать в 8-10 месяцев, но иногда эту процедуру проводят и раньше. Во всяком случае, кот еще не должен проявлять поведение, свойственное при наступлении половой зрелости.

У котов реабилитация после кастрации наступает достаточно быстро, у кошек чуть подольше – до месяца. Осложнений, как правило, не бывает. Стерилизованных и кастрированных животных лучше всего перевести на специальный корм, потому что требуется особая диета. Также должна быть обеспечена достаточная физическая нагрузка, иначе может возникнуть ожирение. А это болезни и прочие осложнения виде урологического синдрома.

Кастрированные кошки и коты, как правило, становятся менее подвижны, больше спят. Но надо сказать, что это относится не ко всем животным. Среди них есть с таким живым и игривым характером, который проявляется и после кастрации. Такие и потом будут достаточно подвижны. Но, тем не менее, специальная диета не помешает и им, особенно котам, которые из-за особенностей мочеполовой системы склоны к образованию камней в почках. А диета поможет этого избежать.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)

Популярность: 9% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!