Уход за кошкой во время беременности

Автор: |
Рубрики:
Советы по уходу

Уход за кошкой во время беременности10.0101

Кошки готовы к размножению уже с 7-9 месяцев, но ветеринары не рекомендуют делать вязку в этом возрасте, так как молодой организм кошки еще не совсем готов к вынашиванию беременности. Лучше подождать до того момента, когда животному исполнится 1,2-1,3 года. Самцы готовы к вязке чуть позже. Беременность длится примерно 65 дней, то есть 9 недель. Небольшие колебания сроков (плюс-минус неделя) вполне допустимы – у некоторых пород беременность длится немного дольше или меньше.

0_358b7_23d88b3e_L Уход за кошкой во время беременности

Как понять, беременна ли ваша кошка? Тут не должно возникнуть никаких проблем: во-первых, аппетит у нее значительно повышается (кошка начинает есть в 2-3 раза больше), а со стороны сосков появляется ярко-розовая окраска. Кроме того, уже с первых недель меняется ее поведение. Она становится менее активной, на сон приходится гораздо больше времени, чем раньше. Если раньше ее интересовали игры, то теперь они отходят на задний план.

Изменения касаются и характера. У всех кошек это происходит по-разному. Одни из них становятся более ласковыми, лезут к хозяевам нежиться, но при этом их требовательность повышается. Многие животные не прочь, когда их гладят по округлившемуся животу. Другие же, наоборот, начинают избегать любых прикосновений к этой области и даже перестают спать в одной кровати с хозяевами, убегают, когда их пытаются погладить. А если попытаться прикоснуться к их животу, то они начинают шипеть и даже могут укусить. Если в доме живут другие животные, то беременная кошка может начать их избегать, хотя раньше проводила с ними много времени в совместных играх.

315354-pregnant-cat Уход за кошкой во время беременности

Если вы уже стопроцентно уверены, что ваша кошка беременна, то покажите ее ветеринарному врачу, чтобы быть уверенным в том, что беременность проходит правильно. Это надо сделать даже в том случае, если кошка, по вашему мнению, абсолютно здорова. Во-первых, вы получите подтверждение, что это не ложная беременность. Во-вторых, вам нужно будет кошку избавить от грибков, глистов и прочих паразитов. Кроме того, если есть скрытые заболевания, то врач сможет их вовремя выявить, назначить лечение, чтобы беременность протекала максимально благоприятно. Наблюдение врача в течение беременности, а затем родовспоможение, никогда не будет лишним. Например, если вы взяли кошку с улицы, то можете не знать о том, что ранее она переносила какие-либо травмы. У нее могут оказаться неправильно сросшиеся переломы бедер, которые могут доставить проблем. А врач выявит это, скажет, как правильно ухаживать за таким животным и составит рацион питания.

Чтобы кошка чувствовала себя наиболее комфортно, стоит обустроить ей отдельное место. Это может быть специально выделенная лежанка или отдельный домик, если есть возможность его устроить. Здесь же потом после родов кошка может жить вместе со своими малышами. Место должно быть чистым, огороженным – что-то вроде уютного гнездышка. Постелите там тёплое одеяло, после чего лишний раз туда не заглядывайте, чтобы не беспокоить животное. Тогда кошка будет уверена в том, что она там в полной безопасности, и ей и котятам ничего не угрожает.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 7% [?]


Что еще интересного о кошках?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!